基于数字病理技术研究肝脏及肿瘤细胞边界超微结构,为精准肝切除提供重要的理论依据

作者: 时间:2019-06-27 点击数:

精准肝切除术就是要在根治病灶与保护肝脏和减免机体创伤之间寻求最佳平衡。相比于成人对精准肝切除的研究,对小儿肝脏肿瘤行精准肝切除的研究比较少。对于小儿肝脏恶性肿瘤,切缘到底应该距离肿瘤多远,现在还没有统一的认识。可能与肿瘤的生长方式以及其内部的结构认识不足有关。基于上述问题,团队在前期计算机辅助手术系统研究的基础上,在国际上率先对小儿肝脏肿瘤进行了微结构三维重建研究,为小儿肝脏肿瘤诊治提供了进一步理论依据。

该研究利用组织学连续性切片计算机三维重建技术完美的呈现了小儿肝脏肿瘤微结构,让研究人员首次从微观的角度认识其内部结构和生长方式,实现了从宏观到微观的跨越,为小儿精准肝切除手术提供进一步的理论依据。

 

 

病理切片染色、电子扫描生成二维电子图像

 

连续性切片重建技术对猪肝肝小叶组织显微结构三维重建

地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071   © 青岛大学 ® COPYRIGHT QINGDAO UNIVERSITY