站内搜索

简介

    本研究院是国内最早开展数字医学与计算机辅助手术研究与应用的单位之一,经过多年的发展建设,形成了团队学科交叉、临床医学研究与医疗设备研发密切结合,与行业应用衔接的优势特色。以数字医学研究和计算机辅助手术系统医疗设备研发及3D打印临床应用为主要研究和工作内容的科研机构,是多学科共同参与的重点实验室,具有先进、完备的科研条件和设施,拥有数字医学研究室、计算机辅助手术研究室、临床医学3D打印研究室、数字医学研发室、数字医学病理实验室、数字医学动物实验室等功能构成。

    2013年,批准为山东省医药卫生重点实验室,2015年,批准为省级重点实验室,2016年,在省重点实验室的基础上青岛大学批准组建青岛大学数字医学与计算机辅助手术研究院,为大学校直属科研机构,2017年,批准为山东省高等学校“数字医学临床诊疗与营养健康” 协同创新中心。

    实验室围绕数字医学、计算机辅助手术医疗设备、医学影像处理及医学数据分析、临床医学3D打印等领域的重大应用需求,瞄准数字医学国际发展前沿,深入进行理论研究、技术突破、设备研制和产业化;培养和凝聚高层次创新人才,加强实验室科研条件和环境建设;积极开展国内外学术交流和产学研合作,使实验室成为我国数字医学领域条件好、水平高、有影响的省级科研基地,引领山东省数字医学发展。

    本实验室由“产、学、研”有机融为一体的三个部分构成,分别为

    (1)“数字医学与计算机辅助手术重点实验室”青岛大学附属医院分部:位于医院科教大楼,负责整合、协调临床各学科的数字医学研究内容,并与海信研发中心分部有完善的网络连接。

    (2)“数字医学与计算机辅助手术重点实验室”海信研发中心分部:以国家多媒体重点实验室和海信医疗设备股份有限公司为主,实时与临床的数字医学研究相结合,并及时将临床需求进行研发和产业化。

    (3)“数字医学与计算机辅助手术重点实验室”临床各学科分部:由医学影像科和各外科学科、手术室等的数字医学设备和工作内容结合构成,其提出最初的临床需求,并将研发的产品第一时间应用于临床实践。

    主要研究方向:

    1、数字医学研究及在临床应用

    2、肝胆胰脾、胃肠等主要器官的计算机辅助手术等新型医疗器械研发及临床应用

    3、基于肝脏超微结构3D数字医学及肝脏微环境毒素代谢机制的祛毒猪肝系列功能性和特殊医学配方食品的研究

    4、医学影像处理及医学数据分析

     5、临床医学3D打印 



地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071   © 青岛大学 ® COPYRIGHT QINGDAO UNIVERSITY