全球最大的人类数字肝脏数据库正式发布

作者: 时间:2017-11-11 点击数:

    2017年11月11日,由山东省医学会主办,青岛大学附属医院、山东省医学会数字医学分会承办的山东省第三次数字医学学术会议、第二届中国数字临床医学应用技术大会、青岛市第三次小儿外科学术大会暨山东半岛小儿外科高峰论坛在青岛顺利召开。会议开幕式上,由青岛大学附属医院、海信集团、腾讯、浙江大学合作建设,立足于公益事业和国内外病患的福祉,联袂打造全球最大的人类数字肝脏数据库开放平台正式发布!

 

青岛大学附属医院徐文坚教授全程主持本次大会开幕式

青岛大学附属医院副院长牛海涛教授主持并宣布“人类数字肝脏数据库开放平台”正式发布

 海信医疗王士磊总经理、浙江大学孔德兴教授、腾讯公司副总裁丁珂先生、山东省卫计委监察专员贾伊女士、青岛市医学会副会长王者令教授、青岛大学附属医院院长董蒨教授共同出席发布会启动仪式

 

    山东省医学会数字医学分会主任委员、青岛大学附属医院院长董蒨教授在大会开幕式详细介绍了“人类数字肝脏数据库开放平台”的建设以及使用情况,人类数字肝脏数据库开放平台是青岛大学附属医院董蒨教授为总负责人的“十二五”国家科技支撑计划课题“小儿肝脏肿瘤手术治疗临床决策系统开发(编号2013BAI01B03)”,山东省重点研发计划“基于数字肝脏大数据分析的新一代海信CAS的研发”(编号2016GGB14019),青岛市自主创新重大专项课题“计算机辅助手术工作站的研发与装备产业化”(编号14-6-1-6-zdzx),山东省科技厅批准建立的山东省数字医学与计算机辅助手术重点实验室,山东省卫生厅批准建立的医药卫生数字医学与计算机辅助手术重点实验室建设的一个重要组成部分。

    青岛大学附属医院院长董蒨指出,通过大数据量数字肝脏数据库的展示,可提高医生、医学生对人类肝脏的了解程度,具有极高的医学教学价值与临床手术指导价值。另外,人类数字肝脏数据库开放平台上的全部肝脏数据将免费对外开放,如此高价值的科研数据免费开放,也必将引发大量的网民登陆平台进行学习、讨论及研究,同时也将吸引更多的医疗工作者向平台共享出他们手上掌握的高价值数据,使用平台开放数据分享接口上传更多的数字肝脏资料和案例。

    本次发布会,中英文人类数字肝脏数据库开放平台同时发布,平台的发布将进一步实现与全球各地专家共享数字化肝脏数据、讨论病例,有着领先世界的医疗成果和医疗大数据展现能力,符合国家“互联网+”战略方向。因此,该平台的建立也被写入山东省人民政府“互联网+”行动计划(2016-2018)中。

    平台通过数字化三维模型,结合肝脏数据的案例详情和标注,全方位动态呈现数字器官模型,实现清晰、直观地了解正常肝脏血管等数字器官解剖结构差异以及肝胆等疾病患者内部病变状态,实现跨地区的数字器官数据共享、病例讨论、医生间交流、知识共享。在大数据支持下,对肝静脉、门静脉系统进行分型研究,基于肝脏外科要求的基本功能性肝单位的门静脉供血区域进行大数据分析,提出国人命名的Dong’s肝脏分段,使临床医生更加精准的了解肝脏解剖并指导精准肝切除手术,降低患者创伤及痛苦,具备极高的医学教学价值与临床手术指导价值。

    平台建设过程中,复旦大学儿科医院、浙江大学附属儿童医院、中国医科大学附属盛京医院、青岛大学附属医院等等全国17所医院提供了大量优秀数据支持。在平台建设初期,百度给予大量技术支持,对平台建设具有重要意义。在此,对所有为平台建设做出贡献的单位表示衷心的感谢!

地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071   © 青岛大学 ® COPYRIGHT QINGDAO UNIVERSITY