人类数字肝脏数据库开放平台

作者: 时间:2019-06-27 点击数:

人类数字肝脏数据库开放平台是青岛大学附属医院董蒨教授为总负责人的“十二五”国家科技支撑计划课题“小儿肝脏肿瘤手术治疗临床决策系统开发(编号2013BAI01B03)”,山东省重点研发计划“基于数字肝脏大数据分析的新一代海信CAS的研发”(编号2016GGB14019),青岛市自主创新重大专项课题“计算机辅助手术工作站的研发与装备产业化”(编号14-6-1-6-zdzx),山东省科技厅批准建立的山东省数字医学与计算机辅助手术重点实验室,山东省卫生厅批准建立的医药卫生数字医学与计算机辅助手术重点实验室建设的一个重要组成部分,系由青岛大学附属医院、海信集团、腾讯、浙江大学合作建设,立足于公益事业和国内外病患的福祉,联袂打造全球最大的人类数字肝脏数据库开放平台。复旦大学附属儿科医院、中国医科大学附属盛京医院、浙江大学儿童医院、首都儿科研究所、上海交通大学附属新华医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院等全国16所医院为平台建设提供大量数据支持。同时,百度在平台建设初期给予大量技术支持,对平台建设具有重要意义,对上述单位表示衷心的感谢。

《山东省人民政府关于印发山东省“互联网+”行动计划(2016-2018年)的通知》(鲁政发〔2016〕14号文件)中明确指出 “依托青岛大学附属医院、海信医疗等单位,建设全球共享的公益性数字肝脏数据开放平台,共同打造全球共享的公益性数字肝脏数据开放平台。强化人口健康大数据应用和信息共享,提高重大疾病和突发公共卫生事件防控能力”。

平台对不同年龄组大数据量的人类正常肝脏及主要肝胆脾胰疾病的肝脏数字模型进行三维展示,结合肝脏数据的案例详情和标注,以全方位角度静态数字肝脏图片及模拟动画的方式将数字肝脏清晰而完整地在人类数字肝脏数据库开放平台中呈现出来。任意角度的模拟动画可以清晰、直观地了解大量正常人的肝脏血管等管道系统解剖结构差异以及肝脏肿瘤等肝胆疾病患者内部肿瘤状态。平台同时对小儿肝脏肿瘤、成人肝脏肿瘤、门静脉高压症、先天性胆管扩张症、胰腺肿瘤等疾病进行典型病例介绍;对数字医学、计算机辅助手术、肝脏分段历史以及基于数字肝脏大数据分析的Dong’s肝脏分段进行介绍。

平台面向医生、医学生、普通互联网用户免费开放大量数字肝脏信息,用于医疗学习、科研、交流等;以数字肝脏数据为基础,吸引专家、专业用户,不断扩展数据种类;以开放数据为基础,允许数据自由上传、分享、评论等,服务医生和医学生在平台上进行科研和学习,未来将逐渐发展成医学影像数据开放平台。通过大数据量数字肝脏数据库的展示,提升医生、医学生对人类肝脏的了解程度,具有极高的医学教学价值与临床手术指导价值。通过人类数字肝脏数据库开放平台,可以与全球各地专家共享数字化肝脏数据、讨论病例,有利于医生间交流,共享知识。符合国家互联网+战略方向。

人类数字肝脏数据库开放平台网址:www.hdldb.net

地址: 青岛市宁夏路 308 号 邮编: 266071   © 青岛大学数字医学与计算机辅助手术研究院 ® COPYRIGHT QINGDAO UNIVERSITY